La «foto de familia»: 1ª fila: Mikel Alonso (Mesón de la Tortilla); Juan Cobo y Jon Unda, del Restaurante Boroa; Guillermo Iturriondobeitia, Vicepresidente del Consejo Regulador; Ricardo Pérez y Teresa Fernández, del Restaurante Yandiola. – 2ª fila: Patxi Zabala, Miembro del Jurado; Karlos Osés, Director General de Ipar Kutxa; Bittor San Miguel, también del Jurado; Pedro Olea, director de cine; Xabider Uribe-Etxebarría; Gurutze Beitia, presentadora de la ceremonia y «jurado popular» en las visitas a los finalistas.
Por segundo año consecutivo se han seleccionado entre los bares y restaurantes de Bizkaia propuestos por profesionales y aficionados, aquellos que por su especial atención al servicio del Txakolí de Bizkaia, merecen una distinción especial, que sirva de ejemplo y acicate al gremio de la hostelería.
Los elegidos no se presentan a sí mismos, sino que son detectados por personas expertas y comunicados a la Denominación de Origen. Son varios los factores a resaltar: Servicio del propio vino, variedad de oferta en cuanto a marcas y variantes, asistencia alcliente para una buena elección, en particular los restaurantes, y otros detalles que no pasan desapercibidos y que después serán contrastados por un jurado especializado, que será el encargado de proclamar los premios.
En esta ocasión se han distinguido entre los bares el «Mesón de la Tortilla», de Deusto, y entre los restaurantes el Boroa, de Amorebieta, y el Yandiola, de Bilbao.
Los premios, patrocinados por Ipar Kutxa se entregaron en la tarde de ayer en Mendibile Jauregia, sede del Consejo Regulador, en un ambiente festivo, con lleno hasta la bandera, con abundante txakolí y de<liciosos canapés, que hicieron la delicia de todos los asistentes.
De seguir así, tendrán que pensar en ampliar el espacio, pues ayer se pudo haber colocado el cartel de «No hay billetes… ni sitio». Lo que en sí mismo es muy agradable para los promotores del premio, del Consejo y, ¡cómo no!, de los propios txakolineros que elaboran un vino singular que, a mi entender es uno de los mejores vinos blancos que existen en el meercado. Sin perder de vista que, además, se elaboran txakolís rosados u «ojo gallo», tintos, espumosos y hasta un delicioso vino dulce, de vendimia tardía que no es para perdérselo.
En breve saldrán ya al mercado los nuevos txakolís del 2011, que según parece serán de buena calidad.
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