La Junta aprueba las normas de vendimia para la campaña 2011
18 de Agosto de 2011 | Escrito por sheila escudero | diario de la ribera
Con motivo de la proximidad de la vendimia, el Boletín Oficial de Castilla y León envía a modo de recordatorio cada una de las normas de vendimia para la campaña 2011 Ribera del Duero. Algunas de estas normas son la imprescindible presentación de la “Tarjeta Inteligente de Viticultor” para todos los viticultores que entreguen uva a una Bodega Elaboradora acogida a esta Denominación de Origen, sin la correspondiente tarjeta no se aceptará la entrada de uva en bodega.
La vendimia se dedicará exclusivamente a la elaboración de vinos protegidos con uva sana que deberá tener un grado de madurez mínimo de 11 grados Beaumé, el incumplimiento de dicha cláusula será motivo de descalificación de la partida.
Otra de las normas que toma relevancia es la que hace referencia a la elaboración de los distintos tipos de vinos protegidos, por lo que deberán emplearse exclusivamente las variedades autorizadas con las siguientes proporciones: los vinos tintos se elaboraran con un mínimo de un 95% de uvas de variedades tintas autorizadas exceptuando la Garnacha Tinta, la participación de la variedad Tempranillo en estos vinos no podrá ser inferior a un 75% y las variedades Garnacha Tinta y Albillo no podrá superar el 5%. La elaboración de vinos rosados se efectuará con un mínimo de 50% de las variedades tintas autorizadas.
Estado de los viñedos
En relación al estado de los viñedos durante el año cabe tener en cuenta que la temperatura del invierno ha sido ligeramente más fría de lo habitual y los meses de Abril, Mayo y Junio más cálidos con 3º C por encima de lo corriente. Sin embargo el mes de Julio ha sufrido cambios en relación a otros años ya que las temperaturas medias del mismo han sido de 1.5º menores de lo normal.
En lo que respecta a la pluviometría el balance ha sido negativo en comparación a otros años, sin embargo ha sido posible acumular una suficiente reserva hídrica en los suelos, teniendo en cuenta la buena distribución en el tiempo y forma de las precipitaciones, por lo que ha sido posible una apropiada utilización de las mismas.
La brotación de la vid ha tenido lugar con mas antelación de lo normal a causa de las elevadas temperaturas de los meses de Marzo y Abril pero el adelanto que presenta el viñedo está siendo cada vez menor, debido a la ralentización que ha sufrido el desarrollo del cultivo durante el mes de julio.
Es destacable la excelente sanidad de las viñas, con riesgo nulo por el momento de enfermedades como el mildiu o la polilla del racimo. Sin embargo, en lo que respecta a la famosa enfermedad del oidio, es en estas fechas cuando comienzan a observarse los primeros síntomas, por lo que es necesario supervisar muy de cerca el desarrollo de la misma.
La noticia publicada ha tenido el comentario siguiente:
Los que hacen lo que les pasa …. son los BODEGUEROS y los del CONSEJO y sus SECUACES. Mucho piden a la hora de descargar peso y realizar las labores necesarias para que después PAGUEN LA UVA A 4O céntimos/kilo, mientras que las botellas las venden a 4,50 y más.
Entre unos y otros se están cargando las gallinas de los huevos de oro, pero lo que está claro es que los viticultores tienen que fijar un precio mínimo para la uva y NO VENDER si no se llega a ese precio. Si después no hay uva, pues a ….
Tenemos lo que nos merecemos.
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