Parece una broma, o un retoque de photoshop, pero es completamente real. Se trata del Jabuticaba, más conocido como ‘Brazilian Grape Tree’ (árbol de uva brasileña), un árbol nativo de América del Sur que se da especialmente en Paraguay, Argentina y (obviamente por su nombre) principalmente en Brasil, al que sus frutos, uvas, le crecen directamente en el tronco.
Según explica la página kuriositas.com, este tipo de uva de color púrpura no solo es comestible, con tan solo pelar y degustar directamente del tronco, sino que además resulta muy sabrosa en la elaboración de jaleas y mermeladas, zumos, e incluso licores una vez fermentada, un proceso que inevitablemente se inicia de forma natural en el propio árbol a partir del tercer día de su nacimiento.
Además, al parecer estos frutos son beneficiosos en el tratamiento de problemas de salud como el asma y la diarrea, para lo que se usa la piel una vez seca y para aliviar la inflamación de amígdalas. Como tantos otros elementos de la naturaleza, también se espera que sea útil en la lucha contra el cáncer, ya que se le han encontrado varios compuestos anticancerígenos en sus frutos.
Si decide plantar un Jabuticaba en su propio jardín, debe ser paciente. El árbol se toma su tiempo crecer, pero una vez que alcanza la madurez, se mantiene fácilmente, ya que ha demostrado ser muy adaptable y aunque prefiere los suelos secos y ligeramente ácidos crece bien incluso en un suelo de tipo alcalino.
Evolución natural
Y si como es lógico se está preguntando porqué las uva nacen en el tronco en lugar de en las ramas, como es habitual, la respuesta es sencilla: el Jabuticaba ha evolucionado de esta manera para que los animales que no logran alcanzar una cierta altura pueden llegar a sus frutos, comerlos y posteriormente expulsar las semillas lejos del árbol principal para propagar aún más la especie.
una verdadera delicia. La jabuticaba, donde yo vivo, es vendida en los semaforos y en algún mercado y la verdad es que es deliciosa, bien fresquita, se hace un corte en su piel, que es como la de una cereza y se absorbe el contenido de la fruta presionando con los dedos. Tiene un huesecillo pequeño y blando que puedes expulsar o no, según tu criterio. Curioso y sabroso y efectivamente su extracción es rara e impresiona ver esos frutos adheridos al tronco del arbol, como si de un parasito se tratara.
Aprovecho para enviar un saludo a todo Lejona, donde mi primo fué el Director del Colegio Askartza Claret.
Es delicioso, puedes hacer un rico jugo como tambièn un dulce que haces sin quitarle semilla ni piel ; si quieres con este dulce, puedes elaborar un pie, preparas la masa y la rellenas con el. Puedes añadirle gelatina sin sabor, eso lo hace mas compacto, Es un bocado exquisito!!!!
Tu amable explicación ha despertado mi interés por probar tan exquisito dulce. Lástima que no dispongamos de los «árboles» para obtener el fruto. Me pregunto cual sería el vino dulce de acompañamiento. Quizás un «late harvest», un moscatel, ??? Me quedo con la duda. Gracias por tu comentario.
Increíble Fruto que conocí ayer, tal como lo explican en este articulo es delicioso, y para que vean la capacidad del arbolito de crecer en diferentes lugares, este lo encontré en la embajada de Brasil que se encuentra en mi país El Salvador, Centro América.
adquirí unos arbolitos, y apenas los sembré, me gustaría saber cuales son los cuidados iniciales en la siembra para que se adhieran rápido al suelo. Cuanta necesidad de agua tienen y que tipo y cada cuanto se los debe abonar para ayudarlos en su crecimiento y desarrollo. La temperatura ambiente en mi finca está entre 19 y 20 grados y es clima seco.
Siento no poder responder a tus preguntas, pues desconozco el modo de plantar y cultivar este tipo de plantas. Te recomiendo que consultes en Internet, pues sin duda encontrarás información más que suficiente. Gracias por tu mensaje. J.L.L.
Desde Puerto Rico se ve interesante el Albor megustaria la semilla de la fruta para produsila en el plano personal alque le interese hay esta el correo
Es una maravilla , no se donde podria conseguirlo en España
extraño
En paraguay es una planta nativa, la cual lleva por nombre yvapuu que en lengua guaraní significa fruta crujiente..por el sonido que hace al esplotar las frutitas y la verdad que no tiene ningun parentesco con la uva. el yvapuu es un arbol por cierto uno de los mas bonitos que conosco..
Gracias Graciela por aportar tu conocimiento. Es un gozo compartir el saber del «mundo del vino», aunque en este caso el fruto llamado «Yvapuu» no lo sea. Participa cuando quieras. En Uruguay se hacen muy buenos vinos, en particular los de la variedad de uva «Tannat», de origen francés (Madirán). He bebido ambos (en Madirán y en Montevideo), y me inclino por los que se elaboran en Uruguay.
Hernan Romero
Les comento en la finca de la familia tenemos 2 arboles de jabuticaba tienen mas o menos 4 años y da dos cosechas al año, a cada arbolito le cogemos entre 12 y 14 kilos. Mi padre, como pasa tiempo saca el mejor vino que he tomado. Saludos desde Acacías, Meta, Colombia