La bodega de la localidad burgalesa de Miranda de Ebro ´Término de Miranda´ ha lanzado al mercado 15.000 botellas de vino sin el término ´chacolí´, pero con un «guiño» a esta variedad de caldo.
En concreto, en estos 12.000 litros de vino blanco y rosado comercializados se incluye una contraetiqueta en la que se informa al consumidor que su elaboración «se remonta a hace siglos» y que «se están dando unos pasos para que este caldo obtenga una denominación y pueda llamarse chacolí».
Así lo ha explicado uno de los socios de la bodega, Koldo Madariaga, en las que ha puesto de manifiesto «la ilusión» con la que afrontan este camino y ha mostrado su»satisfacción» por el apoyo institucional recibido.
Los caldos blanco y rosado CH2011 «tienen su propia personalidad y son vinos distintos» que «no son comparables con un rueda o un albariño» y que todo apunta a que «sí lo son» con lo que ahora no pueden «nombrar», ha apostillado.
Término de Miranda se encuentra inmersa en otros proyectos como la elaboración de un cuento sobre el chacolí con ilustraciones del artista Ricardo Dulanto y que «hablará sobre la tradición chacolinera en la zona».
Apoyo institucional
Por su parte, el delegado territorial de la Junta en Burgos, Baudilio Fernández Mardomingo, que asistió a la presentación oficial de los dos caldos comercializados, uno blanco y otro rosado, ha transmitido su apoyo y ha mostrado su «esperanza» para que este vino «pueda ser reconocido como auténtico chacolí». «No lo podemos llamar chacolí todavía pero es un vino elaborado a la manera tradicional y es sinónimo de un proyecto y una realidad ilusionante que puede suponer un nuevo giro de aprovechamiento de la tierra en Miranda, en la Bureba o en el Valle del Mena», ha puntualizado.
Mardomingo ha subrayado que la Junta de Castilla y León lleva más de un año analizando «la legislación europea para poder conseguir al final a una denominación de origen en un plazo de tres o cuatro años».
Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial de Burgos, César Rico, ha reconocido que durante la penúltima Junta de Gobierno se puso a disposición del mercado hectáreas que son propiedad de la institución provincial pero que cuenta con los derechos de poner cepas de chacolí. «Apuesto por la no exclusión y hacer un producto de calidad que se pueda comercializar, se debe denominar como tradicionalmente se llamaba, en definitiva es riqueza para Castilla y León», subrayó.
FUENTE: El Correo del Vino. 22.12.2011.
Como apostilla a lo que se indica en el texto, es claro que el vino en cuestión no puede ser asimilado a ningún otro, salvo a los de Rioja, ya que son las uvas de ésta Denominación las que se utilizan para este nuevo vino, como también lo fueron en el pasado.
Los vinos de Rias Baixas, cuya D.O. solo ampara vinos blancos, están elaborados con uvas de las variedades Albariño, Loureiro, Treixadura, etc., y los de Rueda con la conocida Verdejo, la Sauvignon Blanc y otras de menor entidad como la Viura, la Palomino, etc.
Los vinos de «Término de Miranda» se elaboran a base de Viura para los blancos y Tempranillo y Viura para los rosados, lo que les coloca a gran distancia de los txakolís que se elaboran con uvas muy distintas.
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