He leído con gran interés la publicación en “los medios” de las impresiones derivadas de las catas de calificación efectuadas por expertos de la “GUIA PEÑIN”, mejorando las puntuaciones otorgadas a los txakolís destacados en la Edición 2010: 22 bodegas en la reseña, con 48 “marcas” que alcanzaron puntuaciones comprendidas entre los 80 y los 91 puntos, o para que mejor lo entendamos y utilizando los “módulos” de la propia Guía: “Vino muy bueno” (80-89) a “Vino excelente” (90-94).
La calificación de la añada 2011 parece que cuenta ya con 25 txakolís que alcanzan los 88 puntos, lo que supone rondar el grado de “Excelente” que se alcanza con 90 puntos. Se podrá discrepar del “modus operandi” de José PEÑIN en lo que se refiere a calificaciones y publicidad en su famosa publicación, pero lo cierto es que se trata de la más antigua y voluminosa de las que existen en el mercado español, y que uno lleva utilizando desde hace más de 30 años, t ato por sus calificaciones, como por la información que contiene sobre el mercado del vino.
«El txakoli de Bizkaia ha adquirido el aroma del reconocimiento y se vuelve en el prestigio unánime de la crítica más exigente. La denominación de origen vive días de vino y rosa y prolonga el estado de gracia con una nueva cosecha que ha conseguido superar a la anterior, tal y como certificó ayer la prestigiosa Guía Peñín».
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